Глистина Марина Сергеевна, ведущий инженер проектного отдела

Сложно представить себе, что было бы, если в нашем мире не появилась бы инженерная мысль! Само слово «инженер» происходит от латинского «ingenium» , что означает «способный изобретать». Эта профессия является одним из основных столпов, на которые опирается прогресс. Инженер - едва ли не самая распространенная и значимая профессия в мире. Её результаты присутствуют практически во всех сферах нашего быта и во всех рукотворных творениях, которые нас окружают. И, безусловно, если говорить об этой специальности в рамках той деятельности, которую ведет наша компания, то безапелляционно можно заявить, что ни в какие времена ни одно строение не могло быть построено без инженерного расчета.

Современные инженеры – это люди, которые отлично ориентируются в методах проектирования, знают ключевые принципы расчетов необходимых параметров, умело применяют нужные стандарты, владеют навыками работы со специальными компьютерными программами, а также имеют особый склад мышления, отличающийся техническим креативом.

В данной статье мы хотим познакомить наших читателей с одной из наших сотрудниц –представительниц этой интересной профессии –Мариной Сергеевной Глистиной.

- Марина Сергеевна, расскажите о себе.

- Я родилась в городе Балашове, Саратовской области. Моя мама по профессии медсестра, а папа - юрист. После школы поступила в балашовский филиал СГТУ, отучилась 2 курса в Балашове и перевелась в Саратов.

- Почему Вы решили получать техническое образование?

- Изначально я хотела стать юристом, как мой отец, но когда в последних классах школы было расформирование, и встал выбор пойти в медицинский или физико-математический класс , я выбрала последнее направление. Получилось так, что я пошла по стопам своего деда, он был инженером, а впоследствии ведущим инженером-конструктором КБ на Балашовском заводе автотракторных прицепов. Этот завод, кстати, в 70-е годы прошлого века строился силами «Волгостальмонтажа», куда по стечению судьбы спустя много лет я пришла работать.

- Расскажите о Вашем трудовом стаже. Где и как он начинался?

- Я начала работать по специальности с 5 курса университета, с 2007 года. Мой трудовой путь начался в проектном институте «Стройпроект». Мне хотелось скорее освоить свою профессию, я подумала, что было бы правильно совмещать, теорию с практикой – применять свои знания на деле. Поэтому, учась уже на последних курсах, я решила пойти работать параллельно с учебой. В первой половине дня я училась, а после обеда бежала в «Стройпроект», где работала на полставки. Когда я только пришла туда моим первым объектом была центральная районная больница в Воскресенском районе. Я принимала участие в проектировании фундаментов, перекрытий. Этот институт главным образом занимался строительством гражданской бытовой инфраструктуры. Я отработала там 2 года и ушла в декрет на 6 лет, которые выпали из продуктивного трудового стажа. Когда вернулась обратно, попала под сокращение. Сейчас думаю, что это было к лучшему.

- Когда Вы пришли в компанию «Волгостальмонтаж»?

- После сокращения августе 2016 года я попала на «Волгостальмонтаж». Пришла на должность простого инженера. Принимала участие во многих значимых проектах. В частности, занималась разработкой КМД зданий для крупного промышленного предприятия ООО «Завод «Нефтегазоборудование». Промышленное строительство было совершенно новым словом в моей практике. Тем более в таком объеме и при условиях, что все мои чертежи воплощались на деле у меня на глазах, так как здания ООО «Завод «Нефтегазоборудование» строились рядом. Это было очень интересно и удивительно.

- Что нового в работе Вы отметили для себя и освоили на нашем предприятии?

- Получилось так, что я пришла в «Волгостальмонтаж» после декрета, а соответственно, после большого перерыва в работе. Мне было всё очень интересно, я с азартом окунулась в эту атмосферу. При этом ритм работы здесь совершенно отличался от того, что было в проектном институте, где я работала до ухода в декрет. Здесь все происходит очень быстро, динамично, а в институте все было размеренно, спокойно. Тут приходилось все схватывать на лету, впитывать как губка, но мне это было легко, потому что я очень соскучилась по своей работе. Единственной сложностью было то, что это все-таки для меня была новая специфика. Я до этого работала с железобетонными конструкциями, а тут столкнулась с другим направлением – строительством металлоконструкций.

- Как у Вас складывались отношения в коллективе?

- Коллектив меня принял хорошо, я достаточно быстро адаптировалась и впоследствии выросла по карьерной лестнице – сейчас я стала ведущим инженером проектного отдела.

- Вы уже проработали здесь довольно приличный период времени и добились определенных успехов. Можете ли Вы обозначить сильные и слабые стороны АО МПП «Волгостальмонтаж»?

- Это довольно крупное предприятие, у которого за плечами интересная, богатая история достижений. У нас всегда есть заказы, что говорит о том, что предприятие высоко востребовано. Для сотрудников здесь возможен рост – и я являюсь тому примером. Предприятие очень динамичное. Тут нужно уметь быстро перестраиваться, подстраиваться под меняющиеся условия, требования, особенности проектов и т.п. Но нужно сказать, что такая скорость никак не влияет на качество результата, у нас очень ответственное руководство, тут очень грамотный подход к организации работ. Ошибки тоже, конечно, встречаются, но мы оперативно реагируем на каждый недочет и стараемся все исправлять своевременно.

- Как в нескольких словах Вы можете описать свою работу?

- Я занимаюсь разработкой чертежей для поступающих заказов, если можно так выразиться, воплощаю идеи в реальность. Мы сейчас активно сотрудничаем с крупным предприятием ООО «Завод «Нефтегазоборудование», которое расширяет свое производство. Мы строили для него здания «под ключ», теперь участвуем в строительстве сооружений, в частности, мы проектируем дымовые трубы, башни, мачты и вспомогательные конструкции для котельных, которые изготавливает это предприятие.

- За что вы любите свою работу?

- За самосовершенствование, за развитие, мне нравится, когда я могу видеть результаты своей работы. Я уверена, что нашла своё место!

- Вы не жалеете, что не стали юристом как хотели в юности?

- Скорее нет, потому что моя профессия тоже очень интересной оказалась. Каждый день узнаю в своей работе что-то новое.

- Расскажите о своей семье, о Ваших увлечениях.

- У меня есть муж и два сына – начинающие школьники. Поэтому все свободное время уходит на детей, на их реализацию, направление их энергии в нужное русло.

- Хотите, чтобы сыновья тоже пошли по вашим стопам - стали инженерами?

- Думаю, им придется, наверно, поскольку их родители – технические специалисты. Мой муж тоже окончил СГТУ. Наши дети растут на примере своих родителей, с детства находятся в этой атмосфере. Не уверена, что у них будет гуманитарный склад мышления в таких условиях.

- Какие цели Вы ставите перед собой в данный период своей жизни?

- Продолжать развиваться, двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом, воспитать из детей достойных людей. Хотелось бы путешествовать, но пока нет на это времени.

- Есть ли у Вас сейчас мечта?

- Я бы хотела прыгнуть с парашютом, но пока не готова осуществить эту мечту. Может когда-нибудь наберусь смелости.

- Какие сильные стороны своего характера Вы можете обозначить и какими принципами руководствуетесь для достижения успеха?

- На мой взгляд, успешность, качество жизни, самореализация человека сильно зависят от той степени ответственности, которую он способен взять на себя и реализовать. Ведь, как правило, успеха добиваются ответственные люди, а удел безответственных плыть туда, куда несет течение. Поэтому я стараюсь всегда ответственно подходить к решению вопросов и исполнения любых своих обязанностей: как сотрудника, матери, жены, дочери, подруги и т.д. Но помимо этого нужно, безусловно, не лениться прилагать усилия, а также оказывать там, где нужно, терпение – уметь выслушать и аккуратно преподносить свою точку зрения.

Рубрика "Наш человек!"

Продуция и услуги