Метизы АО «Газаппарат». Мы производим всё, что вам требуется. Вся продукция изготавливается из высококачественных материалов!

Шорохов Евгений Максимович: «Найди дело по душе, неустанно трудись, и счастье тебя найдет!»

Прошло уже более 70 лет со дня Великой Победы. Наряду с подвигами воинов фронта, мужественно сражавшихся в боях, неоценимый вклад в Победу был внесен тружениками тыла. Один из таких героев – Шорохов Евгений Максимович, более 20 лет проработавший на «Волгостальмонтаже» художником-оформителем. Так, будучи совсем ещё ребёнком, он заработал это великое и почётное звание - труженик тыла.

 

- Евгений Максимович, расскажите о своем детстве .
- Родился в селе Бутурлинка Екатериновского района, в живописном месте - вдоль реки и леса. Когда мне было 12 лет, началась война. Мужчин забрали на фронт, и в деревне остались старики, женщины и дети. В 1942г. пришла страшная весть - под Орлом погиб мой отец, младший лейтенант, командир пулеметного взвода. Многие семьи тогда теряли кормильцев, и мы, дети, как могли помогали вести хозяйство, кормить маленьких ребятишек. Однажды в школе нам сообщили, что нам надо помочь фронту, и весь наш 7-й класс отправили работать на поля в колхоз. Там мы зерно вывозили, солому сгребали, собирали сено в снопы, высушивали. Одним словом, работали по-настоящему, наравне со взрослыми. Было очень тяжело. Но мы не роптали – понимали, что вносим вклад в общую победу над врагом.

 

- Как сложилась Ваша послевоенная жизнь?
- После окончания войны я закончил ремесленное училище, где получил профессию специалиста по междугородным линиям связи. Затем поступил в саратовский радиоклуб и окончил его с отличием. Стал работать связистом. При этом с детства мечтал быть моряком – спал и видел! Все прочел о моряках – где они бывали, каким путем шли. Но у меня был очень маленький рост – 152 см, как у Чарли Чаплина, - и я боялся, что меня не возьмут. Но специальность моя дефицитная была, и поэтому в 20 лет меня взяли на флот радистом. Служил я в г. Корсаков, на Сахалине. Флоту я обязан многим. Я там получил 2 спортивных разряда по боксу, стал призером Саратовской области. Было очень много старослужащих, фронтовиков. Как они нас воспитывали! Дисциплина и порядок у нас были на высоте. Тем, кто хорошо служит - тому все, поэтому я старался. Отучился там же 2 года в вечерней школе. Всего 5 лет прослужил.

 

 

 

- Как Вы начали свой трудовой путь? Когда поняли, что Ваше призвание – быть художником?
- Демобилизовался, вернулся в родную организацию - «Линейно-технический узел связи». Поступил на заочное отделение в техникум связи в Москве, закончил его с похвальной грамотой. После этого меня сразу сделали электромехаником, потом техником, старшим техником и начальником участка. Когда стал начальником, понял, что не умею с людьми работать. У меня было в подчинении 20 человек. Я, что называется, «в шапке спал» - времени не хватало. Проработал год начальником и ушел на завод им. Орджоникидзе, связистом. Наладил там всю связь, с нуля, а когда появлялось немного свободного времени, рисовал, в основном, в стенгазетах. На смотре цеховых стенгазет занял 1 место, стал редактором стенгазет. После этого меня пригласили в многотиражку «Ленинский путь», и я стал рисовать для них, по заказу - шаржи, сатирические эпиграммы. В газетах «Коммунист», «Заря молодежи» с 1962 по 1989 годы много моих рисунков. Очень много рисовал лучших производственников, передовиков.

    

 

- Расскажите о Вашей семье, детях.
- Я в молодости девушкам нравился – умным был парнем, не лишенным обаяния, за словом в карман не лез.
Женат был два раза. С первой женой в браке прожил 7 лет, родилась дочка. Жена тогда работала в райкоме партии и уехала учиться в Ростов в высшую партийную школу. А я остался. Через год разлуки решили развестись.
Со второй женой был знаком был уже к тому времени - вместе жили на коммунальной кухне. Но прошло несколько месяцев после развода, прежде чем начались отношения с Юлей. И мы поженились. Знаете, как я хорошо тогда зажил! Недаром говорят – «Не испытаешь горького – не почувствуешь сладкого». Очень счастливо у нас семейная жизнь сложилась. Позже нам квартиру дали. Ну а вскоре у нас дочка родилась.

 

 

 

- А как Вы попали на «Волгостальмонтаж»?
- Примерно в 1982 году мне знакомый посоветовал пойти работать в «Волгостальмонтаж», мол, там художник требуется. Я прихожу, мне начальник говорит, Вдовиченко: «Нам не везет на художников – или пишут с ошибками, или спиртным увлекаются. А с нас, мол, райком партии требует то стенд Ленина нарисовать, то передовиков изобразить, поэтому художник нам нужен ответственный». Так я и начал работу художником-оформителем - плакаты рисовал о жизнедеятельности предприятия и социалистических обязательствах, оформлением сцены в актовом зале занимался. Много шаржей рисовал - дружеских и по случаю. Нередко «колючки» писал. Например, были у нас два брата-маляра, пьяницы, я сделал шарж на них – нарисовал большую бутылку, а из нее две поганки. Что там было!
Жили мы с семьей в то время на 6 квартале в однокомнатной квартире. Постепенно дочка подросла, в университет поступила, ей стала нужна отдельная комната. Узнал, что наш завод дом новый строит, там квартиры побольше были. Я тогда пришел к Игорю Дмитриевичу, говорю, можно, я свою квартиру сдам, а эту куплю. Он без проблем всё одобрил. В итоге я новую квартиру получил и пообещал до пенсии тут проработать. Так и вышло - более 20 лет я отработал на «Волгостальмонтаж».
На работу ходил в радость, с удовольствием! И всем всегда советовал - найди дело по душе, неустанно трудись, и счастье тебя найдет! Работа у меня всегда была на первом плане, для меня главный принцип был - сделал дело – гуляй смело.
В свободное время начал посещать мужскую академическую хоровую капеллу – больше из любопытства. Постепенно интерес перерос в серьезное увлечение. Наш коллектив много ездил на гастроли – в Магнитогорск, Нижний Новгород, Калугу и другие города. На «Волгостальмонтаже» тоже выступали - в концертной бригаде в санаторий «Светлана», куда многие наши сотрудники ездили отдыхать.


- Что Вы можете в целом сказать о своей жизни?
- Жизнь у меня кипит! Я все также пою в капелле, выступаю с коллективом. Занимаюсь в народной самодеятельной студии изобразительного искусства «Вдохновение» - наставляю молодое поколение, участвую в выставках, занимаюсь культурным просвещением. А в целом, по жизни все мои мечты всегда сбывались, поэтому с уверенностью могу сказать, что я счастливый человек!

 

   

 

 

Рубрика "Наш человек!"

Продуция и услуги

Рекламные материалы

Раскрытие информации