Метизы АО «Газаппарат». Мы производим всё, что вам требуется. Вся продукция изготавливается из высококачественных материалов!

Чан Ольга Николаевна: «Завод стал для меня вторым домом!»

За 57 лет сотни людей нашли для себя в стенах предприятия «Волгостальмонтаж» не только работу - завод стал для многих «родным домом» и неотъемлемой частью жизни. И сегодня здесь трудится немало специалистов, которые могут похвалиться единственной записью в трудовой книжке - о приеме на работу.

Так, Чан Ольга Николаевна, инженер первой категории проектного отдела «Волгостальмонтаж», пришла на завод 42 года назад и продолжает трудиться по сей день. За годы трудового пути на этом предприятии она всегда была безупречным исполнителем в проектной работе. И сегодня Ольга Николаевна является основным связующим звеном между наукой и практикой – ни одна научная разработка, которая внедрятся в производство, не проходит без ее участия. За многолетний добросовестный труд она удостоена звания «Ветеран труда» и награждена множеством почетных грамот.

- Ольга Николаевна, почему Вы решили посвятить себя этой профессии?
- Я намеренно выбрала отделение промышленно-гражданского строительства, когда поступала в Саратовский монтажный техникум. Мне всегда были близки технические науки и математика. Я люблю чертить, считать, строить проекты.

- А как Вы попали на «Волгостальмонтаж»?
- После окончания обучения в техникуме в 1974 году меня по распределению направили на «Волгостальмонтаж». Коллектив большой был - около 400 человек трудились.

- Как проходило начало Вашего трудового пути?
- В то время здесь только формировался конструкторский отдел, и шел набор в две группы. Вот я как раз попала в одну из этих групп. Поначалу нам, как молодым специалистам, как таковые большие объекты не давали. Наш отдел занимался подготовкой строительства объектов, разрабатывая проекты определенных конструкций. У нас была группа из шести человек, и начальник распределял, кому что проектировать - ферму, монорельс, балку, колонну. Мы здесь изготавливали чертежи, потом передавали их в цех, где по ним изготавливали соответствующие металлоконструкции. Затем их отвозили на нужный объект, и там уже монтировали. Вот такая цепочка. Начинала я с молодого специалиста, со временем опыт накапливался, и я стала инженером 1 категории. Все годы занималась проектной и конструкторской работой.

- Какие проекты были для Вас наиболее значимыми?
- Объектов, в строительстве которых «Волгостальмонтаж» принимал участие, было много. Наиболее знаковые и крупные из них – Речной вокзал, типография «Коммунист», заводы и промышленные предприятия (например, ЖБК, Техстекло). В то время по области активно проводилась программа по развитию сельского хозяйства, поэтому мы вели обширное строительство предприятий и зданий животноводческой сферы – коровников, ферм.

- Нам известно, что Вы занимались комсомольской работой на заводе. Расскажите об этом.
- Действительно, долгое время я занимала должность секретаря комсомольской организации при заводе. Стоит отметить, что «Волгостальмонтаж» вел активную культурную жизнь – регулярно проходили смотры художественной самодеятельности, социалистические соревнования, спортивные поединки (например, по шахматам). К праздникам и знаменательным датам всегда выпускали стенгазеты, готовили поздравительные программы, концерты. Организацией этих мероприятий я и занималась, культурный досуг трудящихся обеспечивала. Одно время немного заведовала библиотекой - у нас библиотека была хорошая. И, конечно, это все на общественных началах.

- На Ваш взгляд, какие значимые изменения произошли на предприятии за годы Вашей работы?
- В 90-е годы трудное время было, но наш отдел сумел сохранить лучшие кадры, благодаря тому, что для нас всегда находилась работа. Сейчас у нынешнего «Волгостальмонтажа» немного поменялся профиль и расширились направления деятельности. Конечно, и технологии другие стали. Раньше, например, мы компьютерами не были так обеспечены – мало их было.

- Есть ли преимущества работы в мужском коллективе?
- Стоит сказать, что сначала в отделе и женщины были, но так получилось, что после перестройки я осталась одна женщина в мужском коллективе. Каких-либо проблем и трудностей это мне никогда не доставляло. Иногда что-то подсказываем друг другу, и я знаю, что всегда могу на них положиться, что они не подведут. С мужчинами даже легче работать – все разговоры только по делу, а работая с женщинами, начинаешь отвлекаешься на разговоры на личные темы, сторонние обсуждения.

- А как сложилась Ваша семейная жизнь?
- Мой супруг, Чан Игорь Чинович, работает, у нас в цехе такелажником. Мы, собственно говоря, здесь и познакомились. Дочь работает в банковской сфере.

- Как Вы предпочитаете проводить свободное время?
- Люблю бывать на даче, стараюсь проводить время с семьей.

- Какую роль в жизни для вас сыграл «Волгостальмонтаж»?
- Вся жизнь у меня здесь прошла – 42 года проработала. За это время стала специалистом в своем деле, и мужа тут нашла, и ребенка вырастила. Поэтому, можно сказать, что завод стал для меня стал вторым домом! Горжусь, что наше предприятие работает успешно, не теряет марки и постоянно внедряет новые технологии.

 

Рубрика "Наш человек!"

Продуция и услуги

Рекламные материалы

Раскрытие информации